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Terres Valdèze - Notre Héritage

Ces dernières années, nous avons fait le choix de nous réunir pour fonder la cave qui porte aujourd’hui le nom de «TERRES VALDEZE».


Un savoir-faire traditionnel

Nos vignes sont cultivées au cœur du Parc Régional Naturel du Luberon par 350 coopérateurs, unis autour de Terres Valdèze par un cahier des charges exigeant et garant de la qualité de nos vins.
Au fil du temps, nous avons choisi de mutualiser notre savoir-faire et nos ressources pour vous proposer des vins authentiques et généreux, à l’image de ce terroir unique.

300 000 hectolitres de capacité de stockage
Vendanges dans les vignes du Luberon

Pour donner à nos vins les meilleures chances d’exprimer pleinement la richesse de ce terroir, dans le respect d’une tradition ancestrale, Terres Valdèze s’est doté d’un outil de production à la pointe de la technologie.
Au cœur du village de La-Tour-d’Aigues, Terres Valdèze est aujourd’hui un fleuron des vins de la Vallée du Rhône.

Un site de production de 12 000 m²

350 vignerons
Les vignes du LuberonLes terres du Luberon

Faits marquants

Voilà plus de 5000 ans que des générations d'agriculteurs cultivent la vigne en Luberon. Sous l'empire romain, des vestiges retrouvés dans la vallée de l’Aigues témoignent d’une importante activité viticole. Un savoir-faire entretenu et développé au fil des siècles...

1924
 
Les vignerons de La-Tour-d’Aigues créent la première cave coopérative du village.
1929
 
Ouverture d’une cave coopérative dans le village voisin de La-Motte-d’Aigues.
1933
 
Le vignoble se développe dans la Vallée d’Aigues. Création d’une deuxième cave à La-Tour-d’Aigues.
1988
 
Obtention de l’AOC Luberon.
1997
 
L’UNESCO classe le Parc Naturel Régional du Luberon « Réserve mondiale de Biosphère ».
2005
 
Le rapprochement engagé entre les deux caves coopératives de La-Tour-d’Aigues débouche sur une fusion : Valdèze est née. Son nom s’inspire de la Vallée de l’Eze, le cours d’eau qui traverse le village.
2009
 
Valdèze obtient sa première certification Qualité ISO 9001.
Valdèze obtient la certification Agri-Confiance©.
2010
 
Valdèze et la cave de la-Motte-d’Aigues fusionnent.
2011
 
Construction d’une nouvelle station d’épuration biologique autonome.
2014
 
La nouvelle structure adopte l’identité commune « Terres Valdèze », fédère 350 Vignerons, et investit chaque année dans des équipements de dernière génération.
Logo Terres Valdèze
Feroce Luberon

Sous le signe du rhinocéros

Premier producteur de vins de l’appellation Luberon, Terres Valdèze place sa nouvelle communication sous le signe du rhinocéros avec un design contemporain qui reflète l’identité de ses vins. De cet animal emblématique qui peuplait le Luberon voilà 30 millions d’années, les vignerons revendiquent la force, la sagesse et le courage.