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Accords mets-vins pour les fêtes de fin d'année

04 décembre 2018 / Communiqué

Accords mets-vins pour les fêtes de fin d'année

« Noël, mais pas aux fourneaux ! » : Cheesecake au saumon fumé et Kouglof glacé

Nous vous proposons ce mois-ci non pas une mais deux recettes festives à préparer à l’avance…cette année, no stress, on profite pleinement des repas en famille ou entre amis !

Nous vous recommandons d’accompagner le cheesecake salé de notre KERAS Blanc 2017 et le kouglof glacé de notre vin blanc moelleux POETIK.

Des recettes du site www.marieclaire.fr

Cheesecake au saumon fumé (pour 6 personnes)

Ingrédients

  • 100 g d'œufs de saumon
  • 200 g de cœur de filet de saumon fumé
  • 300 g de fromage de chèvre frais (type Chavroux, Petit Billy)
  • 250 g de Philadelphia
  • 4 œufs
  • 200 g de crackers
  • 80 g de beurre
  • quelques brins d’aneth et de ciboulette
  • poivre

Étapes

1. Préchauffez le four à 160°. Réduisez les crackers en poudre grossière à l’aide d’un robot ou d’un rouleau à pâtisserie.

2. Faites fondre le beurre dans un bol au micro-ondes. Dans un saladier, mélangez la poudre de crackers et le beurre fondu pour obtenir une sorte de pâte sablée.

3. Étalez cette préparation en la tassant du bout des doigts dans un moule à charnière de 18 cm de diamètre, posé sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé (ou à défaut dans un moule à manqué à fond amovible).

4. Détaillez le cœur de saumon fumé en petits cubes. Dans une jatte, mélangez-les avec le Philadelphia et le chèvre, ajoutez les œufs battus et poivrez. Répartissez le tout sur la pâte de crackers et mettez le gâteau à cuire au four 1 h 15.

5. Laissez refroidir au sortir du four puis mettez au réfrigérateur au moins 4 h. 5 Au moment de servir, démoulez le gâteau, recouvrez-le d’œufs de saumon, lissez à la spatule, décorez d’aneth et de ciboulette. Servez frais.

Kouglof glaçé (pour 6 personnes)

Ingrédients

  • 50 cl de glace pistache-fleur d’oranger (type Picard)
  • 50 cl de glace à la vanille
  • 50 g d’écorce d’orange confite
  • 75 g de pistaches décortiquées non salées
  • 50 g d’amandes effilées

Étapes

1. Sortez les glaces du congélateur pour qu’elles s’assouplissent.

2. Pendant ce temps, torréfiez à sec, séparément, les pistaches et les amandes. Laissez refroidir puis concassez grossièrement les pistaches au couteau. Détaillez les écorces confites en très fines lamelles.

3. Tassez la glace à la vanille dans un petit moule à kouglof. Lissez la surface avec une spatule. Parsemez des 2/3 des pistaches concassées et de la moitié des lamelles d’orange.

4. Tassez par-dessus la glace à la pistache, lissez la surface et remettez au congélateur jusqu’au moment de servir.

5. Au dernier moment, démoulez le kouglof, décorez-le avec le reste des pistaches et d’écorces, et les amandes, servez aussitôt.