31 mars 2017 / Communiqué

Accord mets-vin de printemps

Ingrédients (Pour 2 personnes) :

 

Panna Cotta :

  • 500g d'asperges
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 cube de bouillon
  • Sel
  • Poivre
  • 1 petit cuillère à café d'agar agar
  • Piment d’Espelette

Crumble de parmesan :

  • 20g de beurre demi-sel
  • 25g de farine
  • 10g de parmesan
  • 10g de poudre d'amandes
  • 2 œufs

 

Préparation :

1 - Panna cotta : Épluchez les asperges et faites-les cuire une vingtaine de minutes (selon grosseur) dans de l'eau bouillante salée additionnée d'un cube de bouillon. Égouttez-les et mixez-les avec 4 cuillères à soupe d'eau de cuisson et la crème. Salez, poivrez, ajoutez un peu de piment d'Espelette. Passez le tout au chinois puis faites bouillir une minute avec l'agar agar. Laissez tiédir 15 minutes et versez la crème dans des verrines puis réservez au frais 1h30 minimum.

2 - Crumble : Mélangez tous les ingrédients rapidement entre vos mains pour former de grosses miettes, étalez le mélange sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et faites dorer sous le grill du four pendant 5 à 10 minutes puis réservez.

3 - Œuf mollet : Plongez vos œufs dans de l'eau bouillante salée pendant 5 à 6 minutes, stoppez la cuisson en les déposant dans de l'eau très froide (eau+glaçons), ôtez la coquille et réserver.

4 - Dressage : Sortez les verrines du réfrigérateur, déposez l’œuf mollet (j'ai trouvé plus joli de ne mettre que le jaune) sur la panna cotta, ajoutez un peu de piment d'Espelette, parsemez de crumble. Vous pouvez également décorer la verrine avec des pointes d'asperges cuites (pensez à en mettre de côté avant de les mixer).
 

Une recette du site http://cuisine.journaldesfemmes.com